味噌を自分で作ってみよう。
年明け頃が味噌の漬けどきです。
市販の味噌は、化学的に培養された菌を使い、味噌のタンクを温めて無理矢理に発酵させ3ヶ月くらいで作るそうだ。自分で作る味噌は化学薬品を使わず、自然発酵の過程でアミノ酸もたっぷり出る。カメひとつ分でかなりの量の味噌ができます。
【材料】(できあがり4.5kg)
大豆1kg、塩500g、米こうじ1kg
【用意するもの】
・鍋(圧力鍋が便利)
・バランなど味噌をカバーするもの。
→私は山の中で笹の葉を取ってきてカメの口に合うように切った。
・小石(重石用、その辺で拾う)
・ボウル
・ゴンベラ
・マッシャー
(0)前日に大豆を水につける
※圧力鍋の場合は水につける必要はない
(1)カメや小石等を洗う
・カメはお湯をかけて消毒。
・小石は沸騰させたお湯に入れ、取り出したら塩水に浸す→石の表面に白い食塩がうっすら付きカビ防止になる。
・バランは塩水に浸す。
(2)大豆を煮る
圧力鍋なら10~15分くらい。普通の鍋なら5時間。
(3)大豆をつぶす
煮上がった大豆をザルにあげる。煮汁は使うので保管しておく。
大豆をマッシャーなどで潰す。ビール瓶の底でもいける!
(4)つぶした大豆に塩と米こうじを混ぜる
とっておいた煮汁を少しずつ入れながら混ぜていく。
(5)30分ほど放置
(6)かめに仕込む
①カメの側面に味噌が付かないように丁寧に入れていく(内側が汚れたら食塩水で濡らした布などでふく)。
②ゴンベラで表面を整える。
③バランで隙間なく敷き詰める。
④小石をのせる。
⑤カメにラップをする(発酵液の蒸発を防ぐ。ハエなどの侵入を防ぐ)。
⑥カメに蓋をする。
(7)日の当たらない常温下で保存。一年おけば出来上がり