街の道路横に生えているよもぎを採って、もち米を炊いてよもぎ餅を作りました。
採ったよもぎは茹でてから冷凍保存できます。
よもぎは3月〜5月の若芽を採るとよいそうです。
【材料】
・もち米2合
・よもぎ(手のひら2つかみ)
・片栗粉
・砂糖(大スプーン3杯)
①もち米を炊く
もち米は洗って、炊飯器で炊きます。水の分量は普通の白米と同じで良い。「おこわ」モードで炊きます。
炊きあがり
②よもぎを煮て刻む
よもぎを洗ってから沸騰した湯で煮て、ザルに上げて粗熱がとれたら、水気を絞ります。そして包丁などで刻みます(ミキサーがあれば便利)。
③餅をつく
ボウルに炊いたもち米、砂糖、刻んだよもぎを入れ、すりこぎ棒などでつく。10分くらいついたら完成です。少し腕が痛くなります。
④餅をこねる
適当な大きさに餅をとり片栗粉にまぶす。こねて完成です。片栗粉つけないとねばついて手から離れません(写真はトップと同じ)。