桜の花が散ると、桜の木に青々と葉がつきます。桜の葉を塩漬けして餅に巻くと桜餅のできあがりです。5月の初旬に葉を採って塩漬けにすると冷凍保存できます。一年中桜餅が作れますね。
【桜餅の材料】
・桜の葉
・もち米(1.5合)
・こしあん(缶詰、小豆から煮てもいい)
・塩
・砂糖(大さじ3杯)
①桜の葉の塩漬けをつくる
(1)沸騰したお湯で桜の葉を3分ほど茹でたら、冷水に浸します。葉からよい香りがします。
(2)塩水に浸して1時間ほどおく。水気を切って葉をジップロックに入れて冷蔵庫で2日ほどおく。
②餅をつくる(炊飯器)
(1)炊飯器で炊きます。もち米を洗って、白米1合の位置まで水を入れる。30分〜1時間ほど水に浸しておく。
(2)ご飯を炊いて、炊きあがったらもち米に砂糖(大さじ3杯)を入れてしゃもじなどで混ぜる。3分ほど混ぜれば粘つくのでそれくらいで良い。
(3)粘り気が出たら適当な大きさのもち米を取り出し、平らにする。その中にこしあんを入れて丸める。桜の葉で巻く。