生きるための自由研究

脱・引きこもりできそうにない半引きこもりです。

キムチ作り

韓国の家庭では冬にキムチを漬けます。

 

キムチ作りを何度かしているので作り方を載せます。材料の目分量は適当です。適当でも美味しくできます。動物性のものを使ってません。

 

【材料】

 

白菜1/4玉

玉ねぎ  1/2

人参  1/2

大根  1/4

にんにく 3かけ

しょうが 5切れ

りんご 1/2個

ニラ  5本

 

唐辛子の粉 50g

 

水 200ml

塩 大量

 

※ にんにく、しょうがなどは面倒ならチューブでもいけます。

 

(1)白菜を塩漬けにする

白菜の葉っぱ一枚一枚に塩をまぶしていきます。塩を塗る感じです。芯のところにも塩を練り込む感じで塩を惜しみなく使う。

 

 

(2)塩をまぶした白菜を一日常温におく

ボウルなどに白菜を入れて袋などに包んで、半日〜一日常温で放置します。時間が経つと白菜から水分がたくさん出て、しんなりします。

 

 

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塩漬けで一日おいた白菜はしんなりする

 

 

(3)ヤンニョムをつくる

ヤンニョムにするものをボウルに入れていく。

 

・玉ねぎ、にんにく、しょうが、りんごは摩り下ろす。

・大根、人参は短冊切り

・ニラは5cmに切る

 

以上に水と唐辛子を入れて混ぜる。ヤンニョムの出来上がり

 

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(4)ヤンニョムを白菜に練り込む

白菜の水分を切ってヤンニョムを練り込む。

白菜の葉っぱ一枚一枚にヤンニョムを塗っていく。

芯の方にヤンニョムを押し込むように塗る。

 

 

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(5)3〜5日ほどで完成

常温あるいは冷蔵庫に2〜3日ほどおけばキムチの完成です。白菜を包丁やハサミで切って食べやすい大きさに。

 

キムチは保存がきくので便利。そのまま食べてもよいし、焼き飯、チゲ、スンドゥブ、炒めものと色々調理できます。冬はラップをかけて常温でも大丈夫。

 

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