韓国の家庭では冬にキムチを漬けます。
キムチ作りを何度かしているので作り方を載せます。材料の目分量は適当です。適当でも美味しくできます。動物性のものを使ってません。
【材料】
白菜1/4玉
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
大根 1/4
にんにく 3かけ
しょうが 5切れ
りんご 1/2個
ニラ 5本
唐辛子の粉 50g
水 200ml
塩 大量
※ にんにく、しょうがなどは面倒ならチューブでもいけます。
(1)白菜を塩漬けにする
白菜の葉っぱ一枚一枚に塩をまぶしていきます。塩を塗る感じです。芯のところにも塩を練り込む感じで塩を惜しみなく使う。
(2)塩をまぶした白菜を一日常温におく
ボウルなどに白菜を入れて袋などに包んで、半日〜一日常温で放置します。時間が経つと白菜から水分がたくさん出て、しんなりします。
(3)ヤンニョムをつくる
ヤンニョムにするものをボウルに入れていく。
・玉ねぎ、にんにく、しょうが、りんごは摩り下ろす。
・大根、人参は短冊切り
・ニラは5cmに切る
以上に水と唐辛子を入れて混ぜる。ヤンニョムの出来上がり
(4)ヤンニョムを白菜に練り込む
白菜の水分を切ってヤンニョムを練り込む。
白菜の葉っぱ一枚一枚にヤンニョムを塗っていく。
芯の方にヤンニョムを押し込むように塗る。
(5)3〜5日ほどで完成
常温あるいは冷蔵庫に2〜3日ほどおけばキムチの完成です。白菜を包丁やハサミで切って食べやすい大きさに。
キムチは保存がきくので便利。そのまま食べてもよいし、焼き飯、チゲ、スンドゥブ、炒めものと色々調理できます。冬はラップをかけて常温でも大丈夫。