生きるための自由研究

脱・引きこもりできそうにない半引きこもりです。

イタドリの食べ方

 

今日は、街をブラブラしてたら河の土手でイタドリを見つけた。

 

イタドリを煮て食べたので、簡単にレポートです。

 

f:id:nagne929:20190424191459j:plain

河の土手に生えてたイタドリ

 

 

f:id:nagne929:20190424191525j:plain

何本か取ってきた。

 

 

f:id:nagne929:20190424191604j:plain

鍋で煮るために、皮を剥いてハサミなどで適当な長さに切る。

 

 

f:id:nagne929:20190424191719j:plain

温度60-70℃のお湯で5分ほど煮る。煮すぎてはダメ。

 

f:id:nagne929:20190424191812j:plain

5分くらい煮たら色が変わる。お湯から出して水にさらす。

 

 

f:id:nagne929:20190424191908j:plain

水で冷やしたら、味噌醤油などにつけて食べるとおいしい。